FAQ

Las cafeteras manuales de palanca Flair hacen la extracción del café pasando agua a presión a través del porta filtro con café molido. Esta presión se logra al empujar una palanca manualmente haciendo pasar al agua a través del café. El resultado es un delicioso café espresso.

La ventaja principal es la obtención de un café espresso delicioso a un costo mucho menor, ya que una cafetera automática debe ser de gran calidad para lograr un espresso del nivel de una cafetera Flair.
Otra ventaja es que las cafeteras de palanca son portátiles y no requieren de energía eléctrica, por lo que ofrecen la posibilidad de preparar espresso en cualquier lugar.

El tiempo puede variar, pero generalmente toma lo que lleva calentar el agua más un minuto para hacer la extracción. Un total aproximado ronda los 5 minutos desde la preparación hasta la extracción.

Dependiendo de tus gustos y de tu presupuesto, las cafeteras Flair van de la más sencilla que es la NeoFlex hasta la más sofisticada que es la Flair 58+ plus. Entre más avanzada es la cafetera, más podrás controlar los parámetros que influyen en la preparación del espresso, ofreciendo así mayor consistencia y mayor control. Te sugerimos revisar cada modelo para ver cuál se acerca más a tus necesidades y contactarnos con tus dudas para atenderlas de manera personal.

No necesitas tener un molino para café dado que puedes adquirir tu café ya molido para café espresso. Sin embargo, si deseas tener una extracción más consistente, y controlar los parámetros de preparación de acuerdo a tus preferencias, si recomendamos la adquisición de un molino que te permita hacer la molienda. De esa manera logras mayor control, y mayor duración y frescura de los granos de café. Para ello, se requiere un molino de muelas que tenga la consistencia y la capacidad de molido fino para café espresso, puede ser manual o eléctrico y puede ser de cualquier marca. Te sugerimos revisar las características de nuestro molino manual Flair Royal, el cual es una excelente opción para producir un nivel de espresso de calidad para cualquiera de nuestras cafeteras y además es portátil.

La molienda requerida dependerá de varios factores, como por ejemplo el modelo de cafetera, el tipo de café, el tostado del café, entre otras, y se irá ajustando conforme se vaya requiriendo. Es la ventaja de contar con tu propio molino, y no depender del nivel de molienda que ofrezca el proveedor de café.

Puede variar entre un modelo y otro y tus preferencias. Pero las cafeteras Flair permiten extracciones que van desde los 14 gramos hasta 20 gramos en algunas configuraciones, las cuales producen extracciones para espresso doble. Además permiten diferente dosificación del café y agua para encontrar la proporción ideal para tu gusto.

La temperatura ideal del agua para extraer tu espresso en una cafetera de palanca Flair es a temperatura de ebullición, es decir, cerca de 100 grados centígrados. Lo común es que hagas la extracción al rededor de 95 grados centígrados. Pero también puedes experimentar con temperaturas más bajas, para hacer extracciones en frío si esa es tu preferencia.

En algunos modelos Flair cuenta con un émbolo con manómetro para que puedas conocer en todo momento que presión estás generando. La presión se controla poniendo mayor o menor fuerza en la palanca, logrando la presión ideal que es entre 6 y 9 bares.

El tiempo ideal es entre 25 y 35 segundos a una presión constante entre 6 y 9 bares.

La preinfusion consiste en iniciar la extracción con poca presión (2 a 3 bares aproximadamente) durante unos 5 a 10 segundos y posteriormente elevar la presión para el resto de la extracción a unos 9 bares de presión. El objetivo es humedecer todo el café uniformemente para disminuir o eliminar la formación de canales o grietas dentro del café, y lograr una extracción más uniforme y completa.

Por supuesto!! Se puede producir cualquier bebida relacionada con el café. El espresso es la bebida base para todas estas deliciosas bebidas que ofrecen en las cafeterías y bares, desde un espresso, espresso cortado, americano, capuchino, late, moca, macchiato, etc. así como otras combinaciones de bebidas con café como por ejemplo el carajillo o bombón.

Te recomendamos los accesorios que te ayuden a controlar mejor la extracción de tu espresso de manera consistente. Lo primero que recomendamos es el molino, pero también puedes adquirir otros accesorios como la báscula de precisión Flair para que en cada extracción controles las cantidades de café y agua, así como los agitadores WDT que sirven para homogeneizar el prensado del café. Asimismo, te recomendamos los espumadores de leche para preparar capuchinos y otras bebidas que llevan leche espumada.

La limpieza es muy sencilla, únicamente necesitas enjuagar las partes por separado en agua limpia, escurrir y secar. Recomendamos no hacer uso de jabón para evitar el contacto con el café y modificar el sabor.

No, las cafeteras Flair tienen sus portafiltros y canastas diseñadas específicamente para café molido.

No se requieren habilidades especiales, pero puede llevar tiempo perfeccionar la técnica.

Aprender a utilizar las cafeteras Flair es sencillo pero si lleva un tiempo de experimentación y aprendizaje. Hay quienes logran obtener deliciosos espressos en sus primeros intentos, pero hay quienes pueden requerir varias decenas de intentos en lograrlo. Dependiendo de la dedicación, te puede llevar desde una tarde, hasta cuatro o cinco días en perfeccionarlo. Sin embargo en PressKfe estamos felices de asesorarte y apoyar en tu aprendizaje hasta que logres comprender y obtener tu mejor café espresso.

Con nosotros en PressKfe, nos dará muchísimo gusto ayudarte a obtener tu mejor espresso y que tu experiencia de café sea de gran calidad y que sea una experiencia motivante y para disfrutar.

No, las cafeteras Flair no son eléctricas y no se calienta el agua en ellas. Algunas cafeteras como la Flair 58 cuentan con un sistema eléctrico para precalentar el cilindro y obtener una extracción más homogénea. Pero su función no es para generar la temperatura requerida del agua.

Si, siempre y cuando quepan debajo del portafiltro.

Por supuesto!, esa es una de las ventajas de las cafeteras Flair. Son ideales para usarlas en tu casa, o cuando vayas de viaje o de día de campo. Pocas cosas se disfrutan más que un delicioso café espresso, acompañado de la gente que quieres, en el lugar que más te gusta!!

En PressKfe contamos con todos los modelos de cafetera Flair, así como los repuestos y refacciones para tu cafetera Flair.

Una forma de hacerlo es hacer la extracción sobre una báscula, de manera que puedas medir el peso que imprimes sobre la palanca, y determinar así cuál es el peso ideal para obtener tu espresso. Este peso no deberá exceder los 32 kg y la báscula te dará una idea de la fuerza requerida hasta generar la memoria muscular requerida, pero aunque conocer esto es de ayuda no es indispensable hacerlo.

Recuerda que las respuestas a estas preguntas pueden variar según el modelo específico de cafetera Flair y las preferencias individuales de preparación de café. Es importante leer el manual del usuario y, si es necesario, buscar información adicional en línea o consultar a otros usuarios con experiencia en el uso de estas cafeteras.

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